С благодарностью за Лесосибирск

11 июня 2012 - Администратор
article742.jpg

В администрации города состоялось торжественное чествование Почётного гражданина Лесосибирска Николая Терентьевича КОЛПАКОВА.

Поводом для праздничной церемонии стало 80-летие основателя города. В день его юбилея в администрацию Лесосибирска были приглашены Почётные граждане города, депутаты Лесосибирского городского Совета, руководители крупных предприятий города, государственных и муниципальных учреждений.

Специально прибыли на торжество из Красноярска полномочный представитель губернатора в Приенисейском округе края Юрий Николаевич Захаринский и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Александрович Дьяков. От множества роскошных цветочных букетов очень празднично выглядел в этот день зал заседаний горсовета. Считая торжество не только личным праздником Николая Терентьевича, но и крупным событием общественной жизни города и края, многие из почётных гостей дарили юбиляру фирменные подарки – знаки, эмблемы, сувениры и книги о крае и своих ведомствах.
Первым поздравил Николая Терентьевича – и от себя лично, и от губернатора – Юрий Николаевич Захаринский. В подарок от администрации края он преподнёс юбиляру небольшой сувенир в виде прозрачного шара, символизирующего планету Земля, с изображением на нём Красноярского края. Отметив деловитость Николая Терентьевича, пожелав ему крепкого здоровья и успешной работы над книгой о Лесосибирске и лесосибирцах, Юрий Николаевич зачитал поздравление от губернатора Льва Владимировича Кузнецова.
«Уважаемый Николай Терентьевич! – говорится в нём. – Поздравляю Вас с юбилеем!
Ваша жизнь самым тесным образом связана с историей Лесосибирска – одного из самых молодых городов Красноярского края. Почти три десятка лет Вы руководили городом, отдавая ему и его жителям свои знания и опыт. Как известно, даже своим названием город обязан Вам.
Сегодня Лесосибирск – один из крупнейших центров лесной промышленности, и не только в нашей стране, но и в мире. Город и его предприятия успешно преодолевают экономические трудности. Это стало возможным, благодаря самоотверженному труду лесосибирцев, ответственной работе городского руководства, опыту и мудрости ветеранов города. Лесосибирск становится городом, в котором комфортно жить и работать. Здесь построены больницы, школы, детские сады, работают вузы. Сделать предстоит ещё очень многое, но нынешнее поколение лесосибирцев в своей работе опирается на достижения предыдущих поколений, а это очень прочный и надёжный фундамент.
Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, поддержки коллег и близких!».
Интересно построил своё приветствие юбиляру глава Лесосибирска Борис Александрович Золин. Отметив несомненные заслуги Николая Терентьевича как лидера первостроителей города, он затем кратко рассказал о достижениях Лесосибирска за последние два года: о росте объёма промышленного производства и модернизации предприятий, о превышении в Лесосибирске показателя рождаемости над показателем смертности, о темпах строительства в городе детских садов, домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и т.п. За изложением данных сухой, казалось бы, статистики проступила жизнь Лесосибирска за это время, не изменившая вектору своего развития и движению вперёд.
Много добрых слов было высказано в этот день Николаю Терентьевичу его соратниками по строительству города, представителями властных структур и руководителями предприятий. С трибуны поздравили юбиляра депутат Законодательного Соб­рания края Александр Александрович Дьяков, глава Енисейского района Сергей Васильевич Ермаков, Почётный гражданин Лесосибирска Виталий Матвеевич Протасов, генеральный директор Енисейской сплавной конторы Александр Сергеевич Рыбьяков, генеральный директор Лесосибирского ЛДК № 1 Павел Владимирович Билибин, прокурор Лесосибирска Роман Николаевич Ткаченко. Врачи во главе с главным врачом Центральной городской больницы Николаем Ивановичем Плиговкой не просто поздравляли Николая Терентьевича, но и читали в его честь стихи собственного сочинения. Прозвучали на торжестве стихи и песня о Лесосибирске, а городская телерадио­компания представила участникам торжественного приёма небольшой фильм об участии Николая Терентьевича Колпакова как главы Лесосибирска в ряде городских праздничных мероприятий.
Начавшись с первых минут со слов глубокой благодарности и признательности, торжество было проникнуто теплотой и сердечностью до самого конца. Выступавшие отмечали не только вклад юбиляра в становление и развитие Лесосибирска, но и давали высокую оценку его человеческим качествам, вспоминали важные события в жизни Николая Терентьевича и в жизни города, шутили, желали виновнику торжества здоровья, благополучия и долголетия. В завершение церемонии слово было предоставлено юбиляру.
В обстоятельной речи Николай Терентьевич выразил благодарность организаторам и участникам приёма, напомнил, что город не был построен в чистом поле, а вырос на месте наскоро возведённых рабочих посёлков, где люди жили главным образом в неблагоустроенных щитовых бараках. Прозвучали в его речи имена первых руководителей промышленных предприятий и первостроителей Лесосибирска, членов команды, на которых он опирался. С восхищением говорил юбиляр об энтузиазме первых жителей города, без чего создать и быстро развить Лесосибирск как город было бы невозможно. Высоко оценил Николай Терентьевич и деятельность команды, которая работала вместе с ним в начале ХХI века. В заключение своей речи он позволил себе с высоты прожитых лет дать совет нынешней администрации города и депутатскому корпусу по воспитанию в лесосибирцах любви к своей малой родине и адресовал пожелание горожанам.
- Я очень тронут вашим вниманием, — в частности сказал он, обращаясь к организаторам и участникам торжества. — Если говорить откровенно, то не очень ожидал такого приёма. Прошло два года, а жизнь такова, что быстро всё забывается, и когда видишь, что люди помнят, это трогает до глубины души.
Мне нечего жаловаться на судьбу. Сделано пусть не глобальное, но очень серьёзное дело. Мне посчастливилось возглавить создание и строительство города. Это досталось огромным трудом и сос­тоялось, благодаря великолепным людям. Десятков, а то и сотен из них уже нет среди нас. О городе и о них я сейчас пишу в своей книге. В многотрудной работе по созданию и развитию Лесосибирска мне довелось выполнить самое лёгкое – возглавить движение, наполненное пламенным энтузиазмом людей.
Для меня самое главное, чтобы город развивался. У молодёжи появилась тенденция сравнивать Лесосибирск с Красноярском, а то и с городами Европы по уровню благоустройства дорог и улиц, по уровню развития инфраструктуры — они не видели, что здесь было. Если такие настроения сохранятся, то город развиваться не будет. Я очень рад, что мы оставили его с хорошей основой, и подтверждение тому – достижения Лесосибирска последних двух лет. Сейчас главное для горожан – заниматься благоустройством Лесосибирска и развитием его социальной сферы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
Спасибо, что пришли! С годами становишься сентиментальнее, лучше чувствуешь отношение людей. Самое дорогое, что вы сказали мне сегодня, я глубоко принимаю к сердцу и иск­ренне вас благодарю!

Тамара ПОПОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНа линии огня — Лазутчик

НовостиВ схватке с медведем не всегда побеждает человек

НовостиПризвание Ольги Чуриловой

НовостиСудьба суровая и светлая

НовостиДолгий путь в несколько эпох

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2150 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!