Экскурсия на ЛДК №1

7 сентября 2012 - Администратор
article806.jpg

Прозвучали последние аккорды уходящего лета, и вместе с наступлением нового учебного года завершили трудовое лето отряды старшеклассников. В последний летний месяц 46 юных лесосибирцев трудились на Набережной города, спасая от мусора самое любимое место отдыха наших горожан.
Впервые в Лесосибирске работал проект «Экологический отряд ЛДК №1» при финансовой и организационной поддержке трех структур: комбината, Молодежного центра и Центра занятости населения. В завершение трудового сезона состоялась экскурсия на Лесосибирский ЛДК №1, которую провели для ребят работники комбината.

В первый раз ребятишкам города выпала такая возможность побывать в цехах комбината, познакомиться с технологией лесопиления. Эту замечательную экскурсию для них провели инженер-технолог Ирина Сергеевна Моисеева и пресс-секретарь ЛДК №1 Елена Вячеславовна Шостак. 23 августа уютный автобус с экскурсантами пересек проходную комбината и ребята оказались на огромной территории, где сырье, подвергаясь разным технологическим процессам, превращается в ровные доски и укладывается в пакеты.
Ребята побывали на складе пиловочного сырья, где прямо с плотов идет рассортировка бревен. Увидели новую линию сортировки бревен Hekotek, которая была запущена в прошлом году. Побывали на рейде, где идут последние навигационные работы. Уже не издалека, а вблизи увидели огромные портальные краны, где выгружают древесину. Были на бассейне, где осуществляется подача круглых лесоматериалов в лесозавод через податочные дворики, любовались масштабной панорамой лесопильного комплекса.
Повсюду возвышались огромные горы сырья, которое заготовлено до следующего лета. Навигация в этом году трудная из-за мелководья, но план по поставке древесины с леспромхозов выполнили с опережением графика на 40%.
-Сейчас вы впервые увидите новый современный лесопильный комплекс, который уже через год будет запущен в работу, в настоящее время там идет монтаж оборудования, — сказала экскусовод Ирина Сергеевна Моисеева. — Будут смонтированы две огромных максимально автоматизированных линии, что позволит уйти от ручного труда. В новом лесозаводе будет собрана техника многих зарубежных фирм — эстонское, финское оборудование подобрано под наше производство, под желания покупателя.
Если новый лесозавод еще строится, то большая автоматизированная линия «Алмаб» уже работает. Когда в прошлом году ее запустили в работу, она полностью заменила цеха ТМУ, мехплощадку и ЦГП, где шла набивка после атмосферной сушки. С огромным удовольствием ребята прошли по лестницам и посмотрели, как работает линия, как ровно идут по транспортеру доски, как трудятся операторы. На этой линии не надо вручную переворачивать доски, все автоматизировано, небольшой коллектив справляется с объемами работ.
По дороге назад ребятам предоставилась возможность увидеть сушильные камеры «Нарди» — первые установки, с которых несколько лет назад начиналась модернизация производства на Лесосибирском ЛДК №1. Это было в новинку, когда ушли от атмосферной сушки и перестали перекладывать пакеты вручную. «Нарди» -камеры периодического действия, хорошие по качеству сушки, объему. Загрузка составляет 200 кубометров.
И, наконец, минуя сушильный комплекс «Нарди», бойцы трудового экологическоого отряда воочию наблюдали, как идет погрузка готовых пакетов в вагоны и контейнеры. Очень скоро продукция пойдет на экспорт — в города России и дальнее зарубежье. По дороге экскурсоводы рассказали ребятам, как на комбинате перерабатываются отходы, как работает цех ДВП, мебельный цех. Возле проходной ребята и их бригадир Полина Югова поблагодарили организаторов за интересную экскурсию.
-Такие экскурсии очень полезны для наших старшеклассников, — сказала Полина Югова, — они воспитывают чувства патриотизма и любви к своей малой родине, через них ребята узнают историю города и предприятия. Кроме этого, они могут определиться с будущей профессией, принять решение уже сейчас. Лично я сама здесь впервые, родилась и выросла в Назарово, где совсем другое производство. Было очень интересно наблюдать и сравнивать. Судя по тому, как здесь развиваются технологии, за этим комбинатом — будущее города и тех ребят, которые его сегодня посетили.
- О комбинате я много слышал от отца, который работает здесь на машине по подаче бревен, — говорит боец экологического отряда Роман Иванов. — Отец показывал мне фотографии ЛДК №1, и меня очень впечатляло, как работает производство. Сегодня впервые увидел это своими глазами. Понравилось смотреть на автоматическую подачу бревен, автоматизированные новые цеха. С будущей профессией еще не определился, но то, что я увидел здесь, мне очень понравилось.
С начала августа трудовой экологический отряд ЛДК №1 трудился на Набережной города. Первый трудовой опыт уже получен, а сейчас они посмотрели, как работают их родители. Одна из задач организаторов экскурсии, руководства Лесосибирского ЛДК №1, – показать старшеклассникам возможности их будущей работы. Перспективы у комбината далеко идущие, с открытием нового лесозавода ЛДК №1 станет крупнейшим предприятием среди экспортеров леса в России, а у нашей молодой смены есть шанс на этом предприятии работать.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиМолодые и талантливые

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1841 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!