Забота о людях старшего поколения — основной приоритет

23 ноября 2012 - Администратор
article872.jpg

Согласно статистике, в России сейчас проживает около 40 миллионов пенсионеров, и их число постоянно растет. Забота о людях старшего поколения является одним из важных государственных приоритетов и главной задачей сотрудников управлений Пенсионного фонда на территориях страны.
Конечно, основная задача всех сотрудников Пенсионного фонда – повышение уровня пенсионного обеспечения, но при этом нельзя забывать слова губернатора Красноярского края об индивидуальном подходе к проблеме каждого пенсионера. О пенсионном обеспечении, о льготах и адресном принципе в работе фонда рассказала заместитель начальника УПФР в Лесосибирске Ирина Николаевна Стучалина.

- Ирина Николаевна, как изменился уровень пенсионного обеспечения наших горожан?
- По состоянию на 1 ноября 2012 года в Управлении Пенсионного фонда в Лесосибирске состоит на учете 23 286 получателей пенсий. С ежегодным увеличением численности получателей трудовых и государственных пенсий увеличиваются расходы на выплату пенсий. Расходы на их выплату увеличиваются не только за счет роста пенсионеров, но и за счет индексации, перерасчета, проведенной валоризации. Если в 2004 году ежемесячная потребность на выплату пенсий и ежемесячных денежных выплат в среднем составляла 50,59 млн рублей, в 2012 году, по состоянию на 1 ноября она составляет 271,58 млн рублей. По сравнению с дореформенным периодом средний размер пенсии в целом по Лесосибирску повысился в 9,3 раза – с 1160,8 рубля в 2002 году до 10813,32 рубля в 2012 году. Средний размер трудовой пенсии по старости увеличился в 8,9 раз – от 1297,39 рубля в 2002-м до 11537,03 рубля в 2012 году. Одним из важных показателей уровня пенсионного обеспечения граждан является отношение среднего размера трудовой пенсии по старости к прожиточному минимуму, установленному для пенсионеров. Так, на 1 ноября по отношению к прожиточному минимуму для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера(6 582 рубля, за 3 квартал 2012 года), средний размер трудовой пенсии по старости в Лесосибирске составил 175%.
— Одним из факторов повышения качества жизни является индексация пенсий. Как прошла индексация в этом году? Что заложено в пенсионный бюджет на последующие годы?
- В 2012 году трудовые пенсии по старости, по инвалидности, случаю потери кормильца проиндексированы дважды. Первая индексация прошла с 1 февраля 2012 года – трудовые пенсии россиян выросли на 7%, во второй раз увеличены с 1 апреля на 3,4%. Кроме того, с апреля проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии на 14,1%. Помимо увеличения трудовых и социальных пенсий с 1 апреля на 6%, проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат.
На 2011-2014 годы запланирован ряд мер по повышению уровня материального обеспечения граждан, получающих трудовые и социальные пенсии. Так, с 1 февраля 2013 года с учетом положений послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации в бюджете Пенсионного фонда России запланирована индексация трудовых пенсий на 6%, с 1 февраля 2014 года – на 5,5%.
С 1 апреля производится дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости, размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца. С 1 апреля 2013 года прогнозируется увеличение пенсий на 2,5%, с 1 апреля 2014 года – на 3,3%.
Социальные пенсии индексируются один раз в год с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. На 2013 год запланирована индексация социальных пенсий на 7,9%, на 2014 год – на 13, 2%. Реализация мер по улучшению материального положения пенсионеров в перспективе позволит повысить уровень материальной обеспеченности пенсионеров.
- Как осуществляется корректировка размеров пенсий для работающих пенсионеров?
-Работающие пенсионеры ежегодно получают перерасчет за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По итогам 2012 года корректировка прошла в отношении 7375 человек, она позволила увеличить размеры пенсий работающих пенсионеров в среднем на 151,94 рубля. Кроме этого, с июля 2012 года вступил в силу закон «О порядке выплаты накопительной части пенсии», согласно которому пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии, могут получать ее в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной части пенсии. На сегодняшний день принято 2700 заявлений лесосибирцев, вынесено 2147 решений о назначении единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Средняя сумма единовременной выплаты по городу составляет 6456,68 рубля.
- Среди мер, направленных на улучшение благосостояния граждан, — компенсация проезда к месту отдыха инвалидов и неработающих пенсионеров. Как идет работа с пенсионерами в этом направлении?
- Согласно постановлению «О порядке и размерах выплаты денежных компенсаций», неработающие пенсионеры, которые получают трудовую пенсию или пенсию по инвалидности, один раз в два года имеют право оплаты проезда к месту отдыха на территории России. С начала 2012 года 818 пенсионерам, обратившимся с заявлением на оплату проезда, вынесено положительное решение, в 2011 году 780 человек получили компенсацию за проезд, в 2010 – 647 пенсионеров. Эти показатели свидетельствуют о жизненной активности, росте благополучия наших пенсионеров.
-Какие мероприятия с участием Пенсионного фонда проходят в нашем городе?
- Ежегодно к Дню Победы, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла оказывается адресная материальная помощь. С 2007 года начал свою работу «поезд здоровья», каждый год он работает и в нашем городе, осуществляет прием населения. Вагоны поезда переоборудованы под медицинские кабинеты различных специалистов. В купе дополнительно выделенного вагона, выполняющего функцию клиентского зала, осуществляется прием граждан по пенсионным вопросам специалистами управления Пенсионного фонда.
Для граждан, проживающих в поселке Стрелка, ежемесячно специалистами управления осуществляются выездные приемы. Данная форма работы дает возможность оказывать услуги жителям отдаленного населенного пункта на месте.

Елена Панфилова

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1369 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!