Гриппа и ОРВИ можно избежать

15 февраля 2013 - Администратор
article952.jpg

Именно о заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем городе шла речь на пресс-конференции в администрации города. 8 февраля представители медицинских учреждений Лесосибирска, аптек обсудили эпидемическую ситуацию в городе и крае, рассказали о готовности больниц к приему пациентов, лекарственном обеспечении, о мерах профилактики и лечении.

Общую характеристику заболеваемости по городу и Красноярскому краю дал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Леонид Кашин. Он отметил, что за период с 28 января по 3 февраля обстановка по гриппу и ОРВИ в крае обострилась. Порог заболеваемости по Красноярскому краю превышен на 1%, но среди определенных групп населения (например, среди детей и школьников) уровень заболеваемости намного выше. Тем не менее, в Лесосибирске эпидемический порог заболеваемости не превышен, за преды­дущую неделю, по последним данным, заболело 270 человек, взрослых — 61, детей до 2-х лет – 58 , от 3-х до 6-ти лет — 77 человек, 74 школьника. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в поселке Стрелка, а также среди школьников и воспитанников детских садов.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом составляет 80-89% от всех инфекционных заболеваний. Самые высокие показатели по заболеваемости в России были отмечены в 2009 году. Показатель в Лесосибирске составлял 23 325 человек, затем пошло снижение заболеваемости, в 2012 году гриппом и ОРВИ болело 15 207 человек.
- Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация, — отметил Леонид Алексеевич. — Конечно, прививки против гриппа не гарантируют 100%-й защиты от заболевания. Но зато они защищают от тяжелых случаев заболевания и от осложнений. Оптимальные сроки проведения вакцинации – это сентябрь-ноябрь. В городе в эти сроки проводится прививочная кампания, в ходе которой в 2011 году было привито более 20 тысяч человек, что составляло 27,7% от всего населения города. В 2012 году привито около 22 тысяч лесосибирцев. Процент привитости составил 30,25% населения.
Прививки проводились за счет различных бюджетов — организаций и учреждений, за счет личных средств граждан, федерального бюджета. За счет федерального бюджета прививаются граждане, входящие в группу риска, — дети, работники учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, коммунальных служб, люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, у которых снижен иммунитет. В нашем городе эти группы населения привиты от гриппа на 60-80%. Другие группы населения менее привиты, и, к сожалению, некоторые предприниматели пока не идут навстречу своим работникам, не считая вакцинацию важной частью их жизни и работы.
О готовности лечебных учреждений к периоду заболеваемости рассказали главный врач ЛГБ № 2 Андрей Бабин и зам. главного врача по лечебной части ЦГБ Андрей Макаров.
По словам руководителей городских муниципальных больниц лечебные учреждения Лесосибирска готовы к приему больных в случае эпидемии. Выделены палаты для госпитализации пациентов, в полном объеме закуплены маски, перчатки, противовирусные препараты. Имеется запас антибактериальных препаратов на случай возникновения тяжелых осложнений. Как сообщили представители аптечной системы города Инна Владимировна Мутовина («Губернские аптеки») и Анатолий Викторович Швецов (ИП Швецова Н.А.), аптеки города также в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Закуплены в больших объемах препараты от гриппа и ОРВИ. Большой выбор симптоматических, жаропонижающих препаратов, приобретены в достаточном объеме индивидуальные противовирусные средства защиты.
В период заболеваемости врачи рекомендуют реже посещать места массовых скоплений людей. Использовать индивидуальные средства защиты. Одним из наиболее доступных средств для профилактики гриппа во время эпидемии является ватно-марлевая повязка. Во время эпидемии рекомендуется отказаться от рукопожатий, необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Закаливание – хороший метод профилактики респираторных инфекций. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при инфицировании. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в мандаринах, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, киви. Полезен салат из свежей капусты, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Для профилактики во время эпидемий гриппа можно применять чеснок по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий.
Не менее действенными методами, по мнению врачей, являются полоскание горла растворами перманганата калия, фурацилина, соды, ромашки, промывание полости носа настоем лука с медом с помощью пипетки, смазывание слизистой оболочки носа масляным настоем чеснока с луком, теплые ванны для ног с горчицей, ингаляции. И если соблюдать все меры профилактики, вести здоровый образ жизни и вовремя делать вакцинацию, симптомов гриппа и ОРВи можно избежать.

Елена ПАНФИЛОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиВсем миром

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиЛетний отдых детей

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1226 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!