Лесосибирская шахматная школа – снова лучшая в крае!

1 ноября 2013 - Администратор
article1169.jpg


- Победа в краевом турнире далась мне непросто, — рассказывает в интервью корреспонденту «Зари Енисея» Камиль. — В нём приняло участие 46 спорт­сменов. Одиннадцать дней длились соревнования, я шел в лидерах, поэтому и соперники с каждой игрой мне доставались все сильнее и сильнее. Усталость, отсутствие моральной поддержки (в Красноярске я был один, даже поговорить и посоветоваться не с кем было) давали о себе знать. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить за спонсорскую помощь в организации поездки на соревнования предпринимателя Михаила Юрьевича Молокоедова.
- Михаил Юрьевич не только помог отправить Камиля Музофарова на турнир, но и оказал помощь в приобретении часов и шахмат для нашего клуба, — добавил к рассказу Камиля руководитель общественной организации «Федерация шахмат города Лесосибирска» Игорь Васильевич Яковлев. — Такие современные часы и шахматные наборы используют при проведении соревнований международного класса. Мы очень благодарны Михаилу Молокоедову за щедрый подарок. Но в данный момент даже не могу сказать, когда мы этими атрибутами шахматного турнира сможем воспользоваться. Наше волнение по поводу будущего шахмат в Лесосибирске связано не только с временным отсутствием помещения, но и с тем, что выезжать на соревнования краевого уровня становится сложнее, а для профессионального роста спорт­смена необходимы постоянные тренировки и обязательное участие в турнирах. Я нисколько не сомневаюсь в том, что наши кандидаты в мастера спорта, если им будет предоставлена возможность принимать участие в соревнованиях краевого уровня, подтвердят статус мастеров спорта по шахматам.
Это радостное событие – победа лесосибирца на краевом турнире – для любителей спорта нашего города первоначально было омрачено тем, что в связи с реконструкцией стадиона «Труд» помещение, в котором занимались шахматисты, они должны освободить. На будущий год, по словам председателя городского спорткомитета Сергея Витальевича Лапшина, с левой стороны трибуны будет возведено еще одно здание с просторными, уютными помещениями, где разместятся шахматисты Лесосибирска всех возрастов. До недавнего времени вопрос о том, где будут тренироваться члены городской общественной организации «Федерация шахмат города Лесосибирска», оставался открытым. Но буквально накануне выхода этого номера газеты пришло известие о том, что администрация города Лесосибирска нашла выход из положения, и шахматистам предложили на время реконструкции стадиона «Труд» разместиться в Маклаковском доме культуры. Это радостное событие дает надежду на то, что лесосибирские шахматисты и в следующих турнирах краевого уровня подтвердят статус лучших в Красноярском крае, и к старшим спортсменам, как в былые годы, будет подтягиваться молодежь, опираясь на их опыт и мастерство.

Нужны ли нам шахматы?
В свете последних событий – побед лесосибирских шахматистов на краевом турнире, ответ на этот вопрос однозначен – нужны!
Все мы стремимся вырастить своих детей такими, чтоб в самостоятельной жизни они стали успешными, умели преодолевать трудности, достигать поставленной цели. Но как привить ребенку тягу к творчеству и самостоятельному мышлению? В разных семьях этот вопрос решается по-разному. Кто-то определяет ребенка на фигурное катание, кто в танцевальную студию, на теннис, хоккей, футбол, борьбу – вариантов множество, особенно, если родители состоятельны и могут оплачивать и дорогостоящую экипировку, и возможность регулярно возить на занятия. Ну, а если нет таких возможностей, то как отвлечь ребенка от бесцельного времяпрепровождения за компьютерными играми или небезопасного болтания по улицам? Один из лучших способов – научить его игре в шахматы! Эта удивительная, древнейшая игра доставляет детям много радости, удовольствия, в то же время оказывает огромное влияние на умственное развитие.
Игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка вырабатывается выдержка, сила воли, усидчивость, внимательность и собранность. Он становится самокритичнее, учится самостоятельно принимать решения, не унывать при неудачах, когда проигрывает партию.
Шахматы – это единственный вид спорта, где порой стираются возрастные границы между участниками игры. И очень важно поддерживать тесную связь взрослых спортсменов и подрастающего поколения.

Ирина ДЕНИСОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПраздник здоровья, спорта, красоты

НовостиПраздник спорта и хорошего настроения

Новости«Спортивно-технический экспресс»

НовостиЗональный зимний фестиваль адаптивного спорта

НовостиДзюдо по новым правилам

Теги: спорт
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1154 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!