О тенденциях рынка труда и социально значимых программах в 2013 году

25 января 2013 - Администратор
article937.jpg

Каковы тенденции на рынке труда? Сокращается ли безработица? Продолжится ли финансовая поддержка безработных, которые хотят стать предпринимателями? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить в ходе пресс-конференции. Первой частью мероприятия стал доклад Виктора Васильевича Новикова, в котором он обозначил главные итоги ушедшего года и поделился планами работы службы занятости на 2013 год.
- В 2012 году отмечалось улучшение ситуации в сфере занятости и на рынке труда в Красноярском крае, — отметил он. — В течение года число безработных сократилось на 20%. На начало 2013 года в службе занятости зарегистрировано 24,4 тысячи безработных. Это минимальное значение на конец года за последние 19 лет. Стоит отметить, что в Красноярском крае темпы снижения безработицы превышают средние значения по регионам Сибирского федерального округа (по краю — 26%, по СФО — 22%, по Российской Федерации — 20,9%). Уровень безработицы (к численности экономически активного населения) составил 1,6% (в конце 2011 года — 1,9%).
При этом востребованность услуг службы занятости у населения края высока по-прежнему. В течение 2012 года государственные услуги в области содействия занятости населения получили около 400 тыс. человек – это каждый четвертый среди экономически активного населения края. При содействии службы занятости населения нашли работу 95,6 тыс. человек (75,1% от числа граждан, обратившихся в службу, в 2011 году – 71,2%); прошли профессиональное обучение 9,5 тыс. человек; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 10,4 тыс. безработных граждан; услуги по профессиональной ориентации получили 101 тыс. человек; помощь по содействию самозанятости – более 7 тыс. безработных граждан, в том числе более 600 граждан получили единовременную поддержку и гранты на открытие собственного дела.
Виктор Васильевич отметил, что в 2013 году служба занятости продолжит реализацию целого ряда программ, которые интересны для населения и имеют важное социальное значение. Безработные граждане, желающие стать предпринимателями, смогут получить финансовую поддержку на открытие своего дела. В течение года более 9 тысяч смогут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию. Кроме того, будет проводиться обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Обучаться можно не только в своем, но и в другом городе и районе. При этом расходы на проезд до места учебы и обратно, а также на проживание будут оплачиваться государством.
Будет действовать программа по созданию рабочих мест для инвалидов II и III групп. Работодатели, которые готовы принять на работу инвалида, смогут получить финансовые средства на оборудование рабочих мест.
Безработные, которые готовы переехать работать в другую местность, смогут получить компенсацию своих затрат на проезд до места работы и обратно, суточные и средства на аренду жилья. Если же они готовы к переселению в другую местность вместе со своими семьями для трудоустройства там, получат средства на оплату проезда, провоза имущества и единовременную финансовую помощь (40 тысяч рублей на семью).
Если же нет возможности подобрать постоянную работу, для тех, кто состоит на учете в службе занятости, будут организованы оплачиваемые общественные работы, не требующие особой квалификации. При этом, в дополнение к заработной плате, служба занятости доплачивает участнику общественных работ материальную поддержку.
Помимо реализации этих и других программ государственная служба занятости ставит задачу повышения качества и доступности своих услуг для граждан. В плане развития и изменения ситуации на рынке труда агентство труда и занятости населения по поручению губернатора Красноярского края разрабатывает стратегию управления рынком труда Красноярского края. В феврале стратегия будет представлена участникам Красноярского экономического форума. Также для выполнения поставленных задач создан портал «Трудовые ресурсы», в настоящий момент портал наполняется информацией, он будет презентован в феврале.
После информации Виктора Новикова о ситуации на рынке труда последовали вопросы журналистов. Конечно, интересовали новшества, те проекты, о которых мало кто знает. Поэтому одним из первых прозвучал вопрос о новых программах, которые запущены в 2013 году. Виктор Васильевич подробней остановился на портале «Трудовые ресурсы», который будет ориентирован на выпускников профессиональных школ всех уровней и позволит соединить интересы выпускника и работодателя. Еще одним важным мероприятием является разработка Стратегии управления рынка труда – важного документа, которому сейчас уделяется огромное внимание. Агентству труда и занятости населения края поручено разработать Стратегию управления рынком труда Красноярского края до 2020 года.
В 2013 году начнет работать национальная социальная программа массового обучения пенсионеров компьютерной грамотности «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн». Программа нацелена на сохранение граждан пенсионного возраста в профессиональной деятельности, в связи с тем, что в ближайшее десятилетие на одного работающего гражданина России будет приходиться один пенсионер.
Исходя из стратегии соцпрограммы, курсы компьютерной грамотности помогут преодолеть психологический барьер у граждан пожилого возраста по отношению к интернету и компьютеру, решат проблему информационной, социальной изоляции и одиночества граждан преклонного возраста и поспособствуют минимизации разрыва связи поколений.
Один из вопросов касался такой услуги, как видеорезюме. Видеорезюме является одной из новинок службы занятости, достаточно оперативно внедряемой на территориях. Каждый желающий может записать свое видеорезюме и направить его работодателю. Записать и разместить видеорезюме можно на интернетсервисе www.VCV.RU. Видео-ответы создаются на базе специальных системных опросников и тестов, разработанных для каждой профессии. Формат видеорезюме позволяет работодателю качественно оценить потенциального сотрудника в удаленном режиме, а значит, сэкономить время, затрачиваемое на поиск, проведение собеседования и найм новых сотрудников. Для соискателей видеорезюме также сокращает время на поиски и расширяет их возможности трудоустройства.
На пресс-конференции много говорилось об инвестиционных проектах, в которых участвуют и будут участвовать службы занятости. Одной из интересующих тем нашей газеты стал проект Ангаро-Енисейского кластера, поскольку он касается нашей территории и, в частности, города Лесосибирска. В числе инфраструктурных объектов проекта числится автодорожный мост через Енисей в районе поселка Высокогорский Енисейского района, несколько автодорог, высоковольтные линии электропередачи. В результате реализации проекта кластера предполагается создание около 6500 новых рабочих мест.
- В реализации этого краевого инвестпроекта примет участие большое число предприятий, например, ООО «Группа Магнезит», золотодобывающая компания «Полюс», ООО «Соврудник» и многие другие. С перечисленными компаниями заключено соглашение об обеспечении трудовыми ресурсами и кадрами», – заявил на пресс-конференции руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.- Трудоустраиваться, прежде всего, будут те люди, которые проживают в местности реализации инвестиционного проекта.
В заключение пресс-конференции Виктор Васильевич отметил, что самая высокая потребность кадров наблюдается в строительной отрасли, стремительно развивающейся в регионе. Дефицит кадров в строительстве наблюдается в отношении рабочих и инженерного состава. Кроме того, по его словам, тяжело найти квалифицированные кадры в металлообработке и металлургии, торговле, медицине, образовании. По специальности «инженер» наблюдается недостаток кадров во всех отраслях. Также есть реальный недостаток во всех рабочих специальностях ЖКХ и промышленности в целом. На трудовую деятельность в рамках краевых инвестпроектов труднее всего поды­скать трубопроводчиков, лаборантов, водителей большегрузных автомобилей, острая потребность наблюдается в водителях БелАЗов.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВсем миром

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиЛетний отдых детей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1001 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!