Отчаяние вывело работников комбината на митинг

26 апреля 2013 - Администратор
article1023.jpg

По утверждению профсоюзных лидеров, работодатель, Маклаковский ЛДК, на сегодняшний день продолжает производить продукцию, но не торопится рассчитываться по долгам. У предприятия имеется задолженность перед работниками за январь, февраль, март, а сегодня уже и за апрель 2013 года. Есть свидетели того, как 27 марта этого года с территории предприятия вывозилось более 50 вагонов готовой продукции. При таких обстоятельствах руководство Маклаковского ЛДК имело возможность погасить задолженность по зарплате. Как утверждает председатель первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ «ПрофЛес» работников Лесосибирского ЛДК №1 Константин Владимирович Попов, даже пять вагонов вывозимых пиломатериалов могли покрыть долги перед людьми, доведенными сегодня до отчаяния:
- Как были распределены полученные средства с продажи более 50 вагонов пиломатериала, неизвестно. Начальство комбината на контакт не идет. А у людей тем временем нет ни копейки на оплату коммунальных услуг. Работники предприятия получают предупреж­дения об отключении электроэнергии и тепла в случае непогашения долгов. Кредиторы угрожают подачей исков в судебные органы и повышением процентной ставки за просрочку кредита. Не оплаченными остаются услуги и детских садов. В конце концов, людям нужно на что-то питаться.
В Центре занятости в основном являются востребованными мужские специальности, к тому же предлагаемые вакансии в основном рассчитаны на работу вахтовым методом. 80% работников комбината – женщины. В такой ситуации матери одиночки оказываются просто в безвыходном положении.
По состоянию на 19 апреля 2013 г., уже выиграно 4 судебных дела из 37, ни одного проигрыша нет. Есть также решение суда, где суд заключил, что моральный вред подлежит удовлетворению частично, а именно в размере 300 руб. По моему мнению, о таком моральном вреде идти речи не должно, ведь работникам заработную плату не выплачивают с января 2013 г. Мной было неоднократно сказано в судебном процессе, что работодатель намеренно не выплачивает заработную плату в своих корыстных целях для своего обогащения. Также хотелось отметить то, что судебное решение подлежит немедленному исполнению и судебные приставы-исполнители уже занимаются с теми, кто выиграл суд.
По предоставленным данным Маклаковского ЛДК, 475 работников предприятия подлежат сокращению, и данных работников уведомляют о сокращении. 125 человек продолжают работать.
Пришли поддержать митингующих работники муниципального предприятия «ЖКХ г.Лесосибирска». Как отметил председатель профкома этой организации Владимир Юрьевич Колмаков, благоприятная ситуация на их предприятии не дает повода замалчивать проблемы других людей, которые оказались заложниками недобросовестных работодателей.
По просьбе собравшихся ответное слово за действие администрации города взял ее глава Андрей Владимирович Хохряков. Он заверил, что переговоры ведутся как с руководством комбината, так и с правоохранительными органами:
- Сложности по выплате заработной платы мы стараемся решить. Мы приложили все усилия, чтобы была погашена задолженность за декабрь. Январская зарплата должна быть выплачена до конца апреля. 50% выплат уже было произведено. Руководство комбината понимает, что, согласно действующему законодательству, они обязаны погасить долги перед работниками.
Руководство комбината заверяет, что они хотят брать давальческое сырье, чтобы комбинат продолжал работать. В таком случае часть тех людей, которая сегодня не работает, будет задействована в производственном процессе. Мы следим, чтобы все происходило по закону. То, что нас впереди ждут проблемы, мы понимаем. Предприятие вступило в процедуру банкротства, и комбинат будет лихорадить. Мы будем следить за тем, чтобы этот процесс прошел быстрее и безболезненней для работников комбината.
Как было заявлено изначально, резолюция, за которую в дальнейшем проголосовали участники митинга, будет направлена Президенту, Правительству, в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края.
Еще в начале февраля работники предприятия обратились в прокуратуру с заявлением, однако ответа до сих пор получено не было.
Люди уверены, что работодатель намеренно привел комбинат к банкротству в своих личных и корыстных целях.
Охрану общественного порядка и безопасность граждан во время митинга обеспечивали 15 сотрудников полиции. Нарушений общественного порядка в период проведения мероприятия допущено не было.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиЛетний отдых детей

НовостиВсем миром

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиУтверждены городским Советом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1054 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!