Работать над проблемой вместе, сообща

9 ноября 2012 - Администратор
article855.jpg

«Профилактика алкоголизма и наркомании в школьном возрасте» — под таким названием прошло в Лесосибирске городское родительское собрание, организованное отделом образования администрации города и общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание».
Общегородское родительское собрание, которое проводится в городе в пятый раз, затронуло острую и наболевшую социальную проблему, касающуюся нашего общества, будущего подрастающего поколения, будущего страны, в которой мы живем. Педагоги, родители, представители администрации города и социальных служб, около 200 человек, собрались 30 октября в Маклаковском доме культуры, чтобы высказать свою личную и общую боль, поискать пути решений и объединить усилия в создании условий для формирования здорового образа жизни в детской среде нашего города.

Незадолго до собрания в фойе Дома культуры была открыта выставка детских рисунков. С помощью карандашей и красок школьники нарисовали то, чего они не желали бы видеть в своих семьях — взрослые проблемы, которые так созвучны их детским бедам. Жестокое обращение, насилие в семье, алкоголизм – тематику выставки светлой и радостной не назовешь. Но именно эти рисунки, как в зеркале, отражают суть проб­лемы, о которой шла речь на собрании.
-Мы начали практику проведения общегородского родительского собрания в 2008 году, в Год семьи, — отметила главный специалист отдела образования администрации города Ирина Викторовна Котляр. — Каждый раз приглашаем на такие собрания специалистов, высоких профессионалов в своей деятельности, экспертов, чтобы они могли не только дать оценку ситуации, но и помочь донести до родителей главный смысл проблемы. Родители в свою очередь могут задать вопросы, обратиться за личной консультацией. Это важно не только для профилактики, но и для формирования активной родительской жизненной позиции. Мы приглашаем родителей, чьи дети уже имеют проблемы, а также представителей родительских комитетов, кто может нести информацию на родительские собрания в школы и оказывать помощь семьям. В городе реализуется проект «От педагогической инициативы – к становлению городского родительского сообщества». В повышении родительской активности мы видим один из путей решения проблемы.
Открыла мероприятие Галина Николаевна Шалыгина, председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». На городском собрании присутствовали глава администрации Лесосибирска Андрей Владимирович Хохряков, заместитель главы администрации города Раиса Сергеевна Вирц, начальник отдела образования Владимир Георгиевич Колосов. С докладами выступили специалисты разных направлений деятельности, представители городских служб рассказали о том, какие существуют услуги в оказании помощи семьям.
Во вступительном слове глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков отметил, что о проблеме алкоголизма, наркомании у подростков нельзя не говорить, призвал участников собрания к открытому диалогу. «Каждый может высказать свое видение, поделиться мнением, чтобы работать над проблемой и решать ее сообща», — заключил он.
В эмоциональных содержательных выступлениях докладчики попытались заглянуть внутрь проблемы: выяснить причины зарождения вредных привычек в подростковой среде, определить роль родителей в воспитании, рассказать об организации учебы и досуга в целях профилактики проблемы, проследить причины преступности среди несовершеннолетних.
Свой доклад психолог филиала №2 Красноярского краевого психоневрологического диспансера Ольга Анатольевна Курнова начала с разговора о том, когда формируются привычки к употреблению психоактивных веществ. Она привела в пример эксперимент, когда в одном из московских детских садов детям предложили имитировать взрослую жизнь. Подавляющее большинство ребятишек стали имитировать выпивку, наливали в чашки воду, выпивали ее, падали, изображали людей с нетвердой походкой. Докладчик рассказала о причинах формирования детской зависимости, которая возникает на биосоциальном психологическом уровне, когда в семьях существует тотальная занятость взрослых или же родители постоянно употребляют спиртное. Статистика, которую привела в пример Ольга Анатольевна, действительно, печальна: по данным соцопроса, в 80% первые пробы алкоголя происходят у подростков возрасте до 10-12 лет. В 80,8% молодые люди в возрасте до 24 лет употребляют алкоголь регулярно. А к 24 годам у человека формируется постоянное влечение к алкоголю – свидетельство того, что у него сформирована зависимость.
О родительской ответственности говорил на собрании священник храма Андрея Первозванного, руководитель епархиального отдела по преодолению наркомании и алкоголизма Алексий Ахтулов. Он увидел причины сложившейся проблемы в доступности рекламы алкогольной и табачной продукции, разногласиях в семье и обществе.
«Ребенок в семье формируется как личность, он усваивает, что хорошо, что плохо. В семье он обретает традиции, образ поведения. Единственное, чем отличается ребенок от родителей, – в своих привычках и пристрастиях он идет несколько дальше, в том числе и в негативных проявлениях» — отметил Алексий Ахтулов.
Тема «Учеба и досуг школьников как профилактика вредных привычек – актуальная задача родителей» прозвучала в докладе кандидата психологических наук СФУ Лесосибирского педагогического института Татьяны Юрьевны Артюховой. Она отметила, что хороший эмоциональный контакт с детьми всегда даст свои положительные результаты.
Виктория Ивановна Кузнецова, старший инспектор, капитан полиции, затронула проблему детской преступности, которая регулярно звучит в сводках правонарушений. Только за 9 месяцев этого года подростками совершено 95 правонарушений. В половине случаев преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 50% несовершеннолетние преступники воспитывались в семьях, где алкоголизм считается нормой.
В нашем городе существуют службы, где по возможности могут оказать помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. О деятельности таких служб рассказали специалисты, непосредственно работающие в них: управления социальной защиты населения, филиала № 2 Красноярского краевого психоневрологического диспансера, социального центра реабилитации несовершеннолетних, отдела опеки администрации города.
Подводя итоги родительского собрания по теме «Профилактика алкоголизма и наркомании в школьном возрасте» участники собрания вынесли решение, в основу которого легло нравственное воспитание и ответственность за подрастающее поколение, объединение усилий в профилактике и пресечении случаев подростковой преступности, детского алкоголизма и наркомании.
Заключительным аккордом встречи стало выступление учениц начальных классов школы №5. Танец «Детство», который подарили на прощание девчонки в легких платьицах, позволил отвлечься от грустной темы и подумать о том, что детство все-таки счастливая, беззаботная пора.
- Проведение городского родительского собрания стало традицией в нашем городе, — сказала в комментарии заместитель главы администрации города Раиса Сергеевна Вирц. — Родительское собрание мы видим как переговорную площадку, на которой можем поднимать проб­лемы, волнующие подростковый и родительский социум. И решать их вместе, сообща. Поэтому сегодня звучат такие острые вопросы, как наркомания, алкоголизм, детская преступность. На собрании мы попытались изложить их доступно, ненавязчиво, не обращая родителей в пучину тяжких дум, а делая их участниками темы. Чтобы они ушли домой и подумали, в чем их ответственность как родителей, почему их ребенок сегодня неуспешен. Хотелось пробудить то доброе, светлое, что есть в родительских сердцах. Чтобы любовь была не сиюминутной, а каждодневной. Ведь всякая любовь, в том числе любовь к ребенку, – это труд, каждодневная родительская работа по воспитанию детей. Утром разбудить, накормить, улыбнуться ребенку, отправить в школу – вечером встретить с улыбкой, несмотря на то, что сам вернулся с работы усталый. Но мы – родители. И это чувство должно быть с нами всегда, пока мы живы.
…Уходя с городского родительского собрания и еще раз окинув взглядом выставку рисунков, невольно вспомнилась знаменитая фраза Достоевского о слезе ребенка. «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка», — говорил классик словами своего героя. Но в каждом рисунке, оставленном на стенде, чувствовалась не одна детская слезинка. Отдать весь мир за слезу ребенка, сделать всех по-настоящему счастливыми – трудно и почти невозможно. Но быть неравнодушными к детской боли – это под силу каждому. Ведь каждый из нас, какой бы образ жизни он не ведет, любит своего ребенка. И каждый может сделать так, чтобы того зла, о котором говорилось выше, было меньше.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиЛетний отдых детей

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиВсем миром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1202 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!