Сквозь призму этнической культуры

19 июля 2013 - Администратор
article1099.jpg

То, что 12 июля трасса, ведущая к поселку Шушенское, была наводнена потоками машин, никого не удивляло. Даже не сотни, а тысячи людей уже в десятый раз преодолевали долгий путь, чтобы самостоятельно прикоснуться к таинственному миру национальных культурных традиций во всем их многообразии.


Туристы съезжались в Сибирь не только со всей России, но и со всего мира — Дании, Швейцарии, Франции и других стран. Идея фестиваля: единство в многообразии –это различные музыкальные этностили, знакомство с народными ремеслами, обрядами, просмотры фильмов, обучение национальным действам, танцам и многое-многое другое.
Уже с утра участники фестиваля начали расселяться по домикам, а гости устраивались в палатках, некоторые музыканты занимали сцены и начинали распеваться. На главной сцене вовсю шли саунд-чеки и репетиции, завершался монтаж инсталляций на площадках – все ожидало торжественного открытия, которое было назначено на вечер.
Сам этнофестиваль традиционно занял значительную территорию, огражденную с двух сторон речушкой Шушь. Центром внимания была большая фестивальная площадка, расположенная на стадионе. Именно здесь проходили все знаковые мероприятия – выступления приглашенных звезд и концертно-конкурсные выступления номинантов. А уже вокруг главной площадки раскинулись малая фестивальная площадка «Этнотехнопарк», где уже были готовы к открытию арт-объекты художника Василия Слонова – Велогрибы, Лаптемобиль, Перекати-поле, Светлояблоки, Великие шахматы; город ремесел, экоярмарка, обрядовая площадка, дальше – турбазы и палаточный городок для проживания.
Соединяла палаточный городок с центром действия фестиваля ярмарка. Всю улицу буквально заполонили смуглые торговцы, уже готовые зазывать проходящий народ.
На юбилейном фестивале в пространстве, вдвое большем по масштабу, чем прежде, мастера со всей России готовились представить на суд зрителей свое творчество. Они были намерены не только показать свои произведения, но посоветовать и показать свое умение в действии. Мастер-классы проводили по ковке по металлу, лоскутному шитью, работе с гончарным кругом, мастерству изготовления куколок из бересты и много чему еще.
По «Городу мастеров» можно было бродить часами. Но пройти мимо палатки с вывеской «Сибирская душа» было трудно, ведь здесь расположились наши земляки – члены художественного объединения «Енисей». Изделия из бисера и макраме Лидии Бубновой, куклы Оксаны Лебедевой, цветы и животные из полимерной глины Людмилы Кочановой, батик Татьяны Симоновой, бисерные цветы и деревья Веры Черных, валяные игрушки и валеночки Надежды Миловановой – казалось, что пересматривать все это чудо можно бесконечно. А Арсений Милованов удивил гостей фестиваля не только своим творчеством как художник, но и своими авторскими песнями – он не раз выступил на сцене «Города мастеров». Немного поодаль, предлагая преобразить себя с помощью аква-грима росписью по лицу, расположилась Светлана Романова, а ближе к центру «торговал счастьем» Андрей Агишев – его изумительные деревянные лебеди, бесспорно, притягивали взгляды.
Кстати, для обеспечения безопасности на мероприятии работали около 200 сотрудников полиции, ведь «МИР Сибири» был готов принять на своей территории не менее тридцати пяти тысяч человек. Его поклонники и те, для кого он стал в этом году открытием, с лихвой оправдали расчеты специалистов. Гостями фестиваля стали более ста творческих этноколлективов и отдельных исполнителей со всего мира. Председателем жюри фестиваля традиционно выступил известнейший фольклорист, вокалист и исполнитель на многочисленных этнических инструментах Сергей Старостин.
Хэдлайнерами этнофестиваля в этом году стали: грузинская певица Нино Катамадзе, Анжела Манукян и группа «Волга», датский коллектив VALRAVN, каталонская группа La Troba Kung-F, Инна Желанная, Сергей Старостин и проект «Этно­Эра», якутский коллектив «Айархаан». Кроме этого, «МИР Сибири» посетили музыканты проекта «МузЭнергоТур», в состав которого вошли музыканты из Швейцарии, Франции, Бразилии, Италии, Украины и России.
Конечно, праздник, развернувшийся в Шушенском на целых три дня, стал в нашем крае одним из самых ярких событий лета. Он вновь позволил сквозь призму этнической культуры познакомиться с особенностями характеров разных наций, сформированных вековыми традициями. И, безусловно, дал возможность более глубоко прочувствовать неповторимость национального характера своего народа.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПять юбилеев

НовостиЗолотой приз «Веснушек»

НовостиНе обретается ни в одной стране

НовостиГод после открытия обновлённого зрительного зала

НовостиТриумф классики

Рейтинг: 0 Голосов: 0 892 просмотра
0 # 29 июля 2013 в 16:44 0
Интересное мероприятие. Даже если Вы не любите музыку - все равно на подобных фестивалях интересно даже просто побродить, проведя незабываемый день.